sexta-feira, 9 de julho de 2010

Risotto de cogumelos, com passas marinadas e presunto


50 g de sultanas
0,5 dl vinho do Porto
150g de cogumelos de Paris
150g de cogumelos browner
150g de cogumelos portobelo
150g de cogumelos chanterelles
30g de bacon em palitos
Azeite e margarina q.b.
sal
pimenta de moinho
100g de cebola picada
1 alho francês
1 casca de limão
350g de arroz para risotto
1 cubo de caldo de galinha
1,5 l de água
4 dl de vinho branco
aneto picado
100g de queijo parmesão ralado em fios
100g de presunto em fatias finas

Preparação:
Ponha as sultanas de molho numa tacinha com o vinho do Porto.

Lave, enxugue e pique em pedaços os cogumelos.
Leve ao lume numa frigideira, o azeite com um pouquinho de margarina e junte o bacon . Quando o bacon começar a alourar junte os cogumelos picados e deixe saltear sobre lume médio a forte, mexendo. Tempere com sal e pimenta moída na altura. Quando os cogumelos estiverem salteados, junte-lhes as sultanas e reserve.

Entretanto, leve ao lume mais um pouco de azeite com um bocadinho de margarina e quando esta derreter adicione a cebola picada. Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e escorra bem. Junte à cebola e deixe cozinhar até ficar mole. Junte a casca de limão e o arroz, mexa e deixe-o fritar um pouco.

Dissolva o cubo de caldo de galinha na água a ferver e junte-lhe o vinho branco. Vá adicionando o caldo ao arroz, a pouco e pouco, à medida que este o vai absorvendo, e mexendo sempre. Quando tiver juntado cerca de 2/3 do caldo, adicione os cogumelos salteados e misture bem.

Retire a casca de limão, rectifique o sal e, quando acabar de juntar o caldo, perfume o risotto com um pouco de aneto picado (eu não coloquei) e adicione metade do queijo parmesão ralado.

Sirva o risotto polvilhado com o restante queijo ralado e o presunto cortado em juliana.

4 comentários:

Catarina

Espectacular! Um dia ainda faço um risotto a rigor!! Dá muuito trabalho!!

Beijinho

Pipoca

Catarina, este risotto dá um bocadinho de trabalho mas há outros tão simples... dão tanto trabalho como um arroz normal. Experimenta ;)

Luisa Alexandra

Ficou mesmo com um aspecto delicioso.

Xana Bértolo

Super bom aspecto :)
beijinhos

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