quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Açorda de marisco


1kg camarão 21/30
800g berbigão
800g ameijoas
300g miolo de santola
6 gemas de ovo
200g cebola picada
30g alho picado
400g tomate em cubos
800g pão de trigo esfarelado
2dl de azeite virgem extra
Caldo de camarão q.b.
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.

Abra as ameijoas e os berbigões num fio de azeite, escorra e reserve o caldo resultante. Retire o miolo das conchas e reserve.Retire toda a pele dos camarões com excepção do último anel e cauda, tempere-os com sal e pimenta e core-os num fio de azeite.Faça um fundo em azeite com a cebola e alho, junte o tomate e a folha de louro. Adicione o pão humedecido com a água de abrir os bivalves e lentamente junte o caldo do camarão, mexendo sempre até a açorda atingir uma textura homogénea. Rectifique temperos, adicione o miolo de santola e o restante azeite, envolva tudo, guarneça com o camarão e os bivalves, envolva com as gemas de ovo e os coentros.


Caldo de Camarão:

500g de cabeças e cascas de camarão
0,5dl azeite virgem
2 dentes de alho
1 cebola
1 folha louro
Salsa q.b.
Tomilho q.b
Pimenta de moinho q.b.
1 alho francês
2L água
Prepare um fundo em azeite quente com o alho, a cebola, o alho francês, junte as cabeças e as cascas do camarão e deixe suar por momentos. Adicione o louro, a salsa, o tomilho, a pimenta preta em grão e a água. Deixe ferver em lume brando durante 15 minutos, coe o caldo e reserve.

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