quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Empadão de borrego com beringela, cogumelos e tomilho


(10 pessoas)

Puré de cogumelos e beringela
400g batata em rodelas
2 beringelas médias inteiras
300g cogumelos Paris picados
300g cogumelos Paris inteiros
200g cebola picada
3 dentes alho picados
1dl azeite virgem extra
5dl caldo legumes
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta preta de moinho q.b.

Corte as beringelas ao meio e golpeie a polpa em losangos, tempere com sal e pimenta e leve a assar no forno aproximadamente 40 min a 150º. Retire a polpa e reserve. Leve ao forno os cogumelos picados durante 15 minutos a 150º. Faça um fundo em azeite com a cebola e o alho, junte os cogumelos inteiros, molhe com o caldo, adicione a batata, deixe cozinhar, junte a polpa da beringela, passe pelo passe-vite, rectifique temperos.
Preparação do borrego
1,5kg carne de borrego picada
80g bacon picado
3 dentes alho picados
200g cebola picada
1dl vinho brancoVinho do Porto q.b.
1dl azeite virgem extra
1dl polpa de tomate
1 gema de ovo
150g quijo da ilha ralado
Tomilho fresco q.b.
Pimenta preta de moinho q.b.
Faça um fundo com o azeite, bacon, alho e cebola. Junte a carne e deixe cozinhar um pouco, refresque com vinho branco e perfume com vinho do Porto. Adicione a polpa de tomate, o tomilho e deixe cozinhar. Rectifique os temperos. E arrefeça totalmente.Num tabuleiro de forno, faça uma camada com ½ do puré, junte a carne e finalize com outra camada de puré. Pincele com gema de ovo. Coloque os cogumelos picadinhos por cima e polvilhe com o queijo ralado. Leve a gratinar a 180º.

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