quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Truques na Cozinha 3


Como deixar o bacalhau mais terno e macio?
Para o bacalhau ficar tenro e macio, demolha-se em leite, com a pele virada para cima.
Como saber se o fermento está bom?
Em meio copo de água morna, coloque uma colher rasa do fermento e mexa. Se o fermento ferver e crescer está bom para uso.
Como amaciar o frango?
Coloque uma pitada de fermento em pó ou bicarbonato de sódio, no tempero ou na cozedura.
Para preservar os nutrientes do frango congelado, descongele-o sozinho dentro de uma taça e use essa água para a cozedura.
Como deixar o peixe macio e saboroso?
Se for fresco, antes de temperar, deixe-o de molho em leite por alguns minutos.
Se for congelado, descongele-o directamente no leite.
Como retirar o cheiro a peixe das minhas mãos?
Para tirar cheiro de peixe das mãos lave-as com água e sal ou vinagre e sal.
Existe algum truque para lavar bem as verduras?
Deixe de molho durante 10 minutos em água com um pouco de sal e vinagre ou limão, assim a sujidade subirá à superfície, facilitando a lavagem.
Como evitar o cheiro de legumes cozidos?
Para tirar o cheiro dos legumes e verduras ao serem cozidos, junte uma côdea de pão na água em que vai cozinhar. Ela absorverá o cheiro.
Como tirar a pele do tomate?
Espete um garfo e passe o tomate na chama do fogão.
Ou…Para tirar a pele do tomate com mais facilidade, faça um corte em cruz na ponta do mesmo. Mergulhe-o em água fervente por 2 minutos. Retire-o e passe-o em água bem fria ou com gelo.
Como descascar cebolas?
Faça-o sob água corrente, ou deixe a cebola numa taça com água gelada por 15 minutos, assim não irritará seus os olhos.
Como tirar o cheiro de cebola ou alho das mãos?
Para tirar o cheiro das mãos, esfregue-as com sal e enxagúe em água corrente.
Ou….
Esfregue talos de salsa nas mãos.
Como guardar uma cebola aberta, sem cheiros?
Basta embrulhar em película aderente e colocar no frigorífico.
Não deixa cheiros e mantém-se fresca por mais uns dias...
Como limpar a tábua de carne?
Esfregue com uma esponja grossa com amoníaco misturado com limão.
Ou…
Coloque sal grosso na tábua, e esfregue-a com metade de um limão.
Lave com bastante água.
O que fazer para colocar líquidos a ferver em recipientes de vidro?
Coloque antes uma colher de metal para absorver o calor.
O que fazer para desencaixar copos entalados?
Encha o copo de cima com água fria e coloque o de baixo em água quente.
Como saber, se a temperatura está boa para fritar?
Para verificar se a gordura está na temperatura ideal para frituras e só colocar um pedaço de pão na frigideira. Se tostar num instante a temperatura está óptima para fritar batatas, bifes e peixes.
Posso reaproveitar o óleo usado na fritura?
Sim. Coloque algumas fatias de batata crua no óleo ainda quente, ele absorverá o sabor estranho.
Para fritar como manteiga, existe algum truque?
Coloque algumas gotinhas de azeite ou óleo para evitar que ela queime.
Bife com mais sabor nutritivo, como fazer?
Não tempere o bife com o sal antes de fritá-lo pois o sal desidrata a carne fazendo-a perder suas propriedades nutritivas.
O que fazer para tirar o cheiro a fritos?
Quando está a fazer fritos, para não ficar o cheiro na casa ponha um tacho com canela em pó ao lume (baixo), e de vez em quando dê-lhe uma volta.
O cheirinho da canela neutraliza o cheiro a frituras.
Pode também além da canela colocar casca de laranja.
Preciso apenas de umas gotinhas de limão, como fazer?
Faça um furinho com um palito, use o que precisar e tape com o mesmo palito.
Outra dica: Quando tiverem limões a mais, espremam e coloquem em couvettes de gelo, depois é só colocar 2 cubinhos num copo com açúcar e têm limonada...
Como fazer para extrair mais sumo das frutas cítricas?
Antes de espremê-las faça uma imersão de 4 ou 5 minutos em água quente, ou coloque por 2 minutos no microondas.
Como usar casca de laranja?
Quando na receita pedir casca de laranja ou de limão ralada, rale somente a parte laranja ou amarela, pois a parte branca dará sabor amargo.
Preciso de ajuda para tirar o mau cheiro do frigorífico.
Coloque pedaços de carvão ou um copo de leite com essência de baunilha.
Como evitar formigas no açucareiro?
Coloque pedacinhos de casca de limão.
Como retirar nódoas de vinho tinto?
Retire imediatamente toda a humidade do vinho derramado e pulverize a área com sal. Deixe a mancha descansar por 15 minutos. O sal deverá absorver qualquer vinho remanescente no tapete (tornando-se rosa, como resultado).
Em seguida limpe toda a área com a mistura de uma chávena de vinagre e uma chávena de água.
Como guardar metade de um abacate?
Quando usar somente meio abacate e para que a outra metade não escureça polvilhe sobre sua superfície farinha de rosca.
E se eu salgar demasiado a comida?
Se salgar demais um prato coloque, umas batatas a cozinhar no mesmo tacho que as mesmas absorverão o excesso de sal, ou coloque uma cebola partida ao meio para absorver o excesso de sal.
Como saber se o ovo é fresco?
Para saber se o ovo está fresco é só mergulha-lo numa taça com água fria e salgada.
Ele não deve boiar.
Onde guardar os ovos no frigorífico?
Ao guardar ovos no frigorífico, evite que os mesmos fiquem próximos de alimentos de cheiro forte, pois por terem a casca porosa absorvem o odor dos mesmos.
Como separar a gema da clara?
Para separar a gema da clara, deitar ovo num prato e com um copo para baixo prender a gema e deitar a clara para dentro do recipiente. Assim, temos as claras bem separadas das gemas.
Ou então abrir o ovo para a palma da mão e deixar escorrer a clara por entre os dedos.
Como descascar ovos cozidos?
Para descascar ovos cozidos com maior facilidade mergulhe-os em água bem fria e parta-os em volta da casca. Ela sairá facilmente.
Como arranjar carne de aves?
Antes do tempero de aves, deixe-as pelo menos 1 hora em água com rodelas de limão, vinagre e sal para tirar todos os cheiros.
Como aromatizar óleo?
Para melhorar o sabor do óleo mergulhe nele algumas azeitonas. Após alguns dias o gosto delas passará para o óleo.
Como cortar um bolo fresco?
Para cortar um bolo muito fresco molhe a faca em água fria.
Existe alguma forma de fazer adubo natural?
Um verdadeiro adubo para as plantas pode ser obtido com substâncias normalmente desprezadas e desperdiçadas.
A água onde cozinha as batatas (sem sal e fria), a água da lavagem do arroz, os restos de chá preto, borra do café - tudo isso funciona como um excelente adubo. Da mesma maneira, as cascas de batata e de cenoura podem ser colocadas directamente nos vasos para ajudar o desenvolvimento das plantas.
Como engrossar qualquer molho?
Para engrossar o molho coloca-se um pouco de farinha, e no caso dos molhos com tomate, para retirar a acidez adiciona-se uma colher de sobremesa de açúcar.
E se tiver água a mais na sopa?
Quando colocam água a mais na sopa podem guardar o caldo em couvettes para fazer outra sopa, noutro dia.

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