sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Pataniscas de Bacalhau (em forma de bolinhos)


Aqui está receita de uma entrada bem apetitosa, que com acompanhamento, dá um delicioso almoço ou jantar!
Eu fiz Pataniscas, mas na hora de fritar optei pela forma dos bolinhos de bacalhau! :o)
São receitas muito semelhantes, as pataniscas de bacalhau levam farinha e cebola, e os bolinhos de bacalhau levam batata cozida, ou puré.
Ingredientes para as Pataniscas:
500 gr. Bacalhau (usei do desfiado e demolhado)
3 Ovos (usei de pata)
5 c. sopa de Farinha com fermento
1 Cebola
1 Ramo de Salsa
0,15 cl de Cerveja Branca
1 copo de Leite
Sal, Pimenta Preta e Noz Moscada q.b.

Preparação das Pataniscas, em forma de bolinhos de bacalhau:
Começamos por cozer durante 10 minutos o bacalhau no leite com um pouco de água:

Depois coamos o líquido, e reservamos:


Numa batedeira, colocam-se os 3 ovos inteiros, e batem-se muito bem:
Depois colocamos as colheres de farinha, mistura-se bem, e juntamos um pouco do leite da cozedura do bacalhau:


Juntamos a cebola e a salsa bem picadinhas:


Depois de bem misturado, juntamos o bacalhau.
Desfiz um pouco o bacalhau, nós preferimos assim! :)

Colocamos o ingrediente chave, a cerveja:
Coloque cerveja bem fresquinha e beba o resto! LOLLLL :))))))


É altura de rectificar o tempero do sal, e temperar com pimenta preta e noz moscada:


Mexer bem, e colocar uma frigideira com óleo bem quente.
Eu optei pela minha de fritar batatas, que é alta e cobre bem os bolinhos de óleo.
Pode usar uma frigideira baixa, e colocar colheradas do polme, achatar e fazer o tradicional formato das pataniscas.
Eu fiz o formato dos bolinhos com 2 colheres de sopa, molhadas em óleo quente para não colar a massa, e coloquei-os a fritar:
Enquanto os ditos se fritavam, fui preparando o Arroz de Legumes
Ingredientes para o arroz:
1 Copo de Arroz Agulha
1 Cebola pequena
1/4 Pimento Verde
1/4 Pimento Vermelho
3 Folhas de Couve Coração
1 Cenoura
1 Dente de Alho
Azeite, Sal, Louro, Pimenta e Piri-piri q.b.
Preparação do Arroz:
Cortam-se todos os legumes aos cubinhos, temperam-se e regam-se com o azeite:

Deixa-se refogar bem:
Passamos tudo pela varinha mágica, juntamos as folhas de louro e o arroz, deixa-se 10 minutinhos em lume brando e mexe-se de vez em quando:


Aqui estão todas as pataniscas, esta receita deu para 27 bolinhos:

Aqui está o prato servido, com bolinhos de patanisca e o arrozinho de legumes:

Deixo aqui uma foto do interior da patanisca.
Fofo e leve, e muuuiiiitttoooooooo saboroso:

7 comentários:

PratosdaBela

Hummmmmmmmmmmmm
que aspecto bom...
Deve ser muito saboroso...
Posso me servir=D?
Jinhos fofos

SU Serra

Olá Pratos da Bela!

Obrigada pelo elogio, podes servir-te destes todos! :0)
Os da fotos permanecem para sempre, mas os verdadeiros voaram no dia ao jantar, e ontem ao almoço, não ficou nenhum para contar a história! eheheh

Beijinhos

Sónia Meirinho

adoro pataniscas!!! as vezes como mas é muito raro!!! adorei!! esta com optimo look :) beijinhos

SU Serra

Olá Sónia!

Eu também adoro pataniscas, o look estava óptimo e o sabor do melhor, adoro a combinação do bacalhau com cebola e salsa!

Obrigada!

Beijos

Belocas

Huummmm!!
Que aspeto delicioso.
Gostei das dicas.
Bjs

mclayte

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