quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Ganso de vitela estufado com madeira, guarnecido com alho francês, alho laminado e linguiça em rodelas

2 kg ganso de vitela
600g tomate limpo em gomos
5 dentes alho laminados
300g cebola picada
300g cenoura em rodelas
1dl vinho branco
3 dl vinho madeira
3dl caldo de legumes
1 folha louro
sal marinho q.b.
pimenta de moinho
6 bagas pimenta da jamaica
3 cravinhos

Guarnição
200g tomate pelado em cubos
120g alho francês em rodelas
3 dentes alho laminados
100g linguiça em rodelas

Caldo de legumes
300g tomate maduro
250 cebola
150 alho francês
cenoura
cebolinho q.b.
0,5 dl azeite virgem
25g alho
2l água

Corte os legumes em pedaços e puxe (refogar ligeiramente) todos os legumes, pela seguinte ordem: alho, cebola, alho frances, cenoura e tomate maduro. Adicione a água e deixe cozinhar. Quando os legumes estiverem tenros aromatize com cebolinho.. No final passe pelo passador chinês.

Preparação
Faça o caldo de legumes. Core a carne, previamente temperada com sal e pimenta, em azeite. Junte o alho, a cebola, a cenoura e as especiarias. Deixe alourar. Refresque com os vinhos e o tomate, tape e deixe estufar em lume brando. Adicione o caldo conforme vá sendo necessário. Quando a carne estiver cozinhada, retire metade do molho e triture, leve de novo ao lume, junte a guarnição, rectifique temperos e deixe cozinhar. Acompanhe a carne com o molho e puré de batata doce e mandioca. Ver a receita aqui

Uma sugestão: comprar um termómetro para cozinhar a carne. Acho indispensável, principalmente para a carne de vaca/vitela/novilho. Fica muito dura se ultrapassar um certo tempo e nada como espetar o termómetro e ir controlando a temperatura interior do naco.

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